Dimenticata la password?
Registrati
 
Invia un suggerimento ad Alimpresa
 

ALIMPRESA organizza il 1° ciclo della Scuola di Specializzazione in Diritto Alimentare - Corso di approfondimento

Come anticipato con precedente news, confermiamo che, oltre al 2° ciclo della Scuola di formazione in Diritto alimentare che prenderà il via il 10 maggio 2007, Alimpresa ha organizzato la:

SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN DIRITTO ALIMENTARE - CORSO DI APPROFONDIMENTO

che si svolgerà da maggio a giugno 2007.

Sono aperte le iscrizioni al corso di specializzazione in diritto alimentare e dell’igiene, il cui programma è di seguito dettagliato:

Sede: Milano (sede Alimpresa – Corso di Porta Nuova 34).

La Scuola è organizzata in corsi di 6 sessioni della durata di 4 ore ciascuna.

Il costo di frequenza e del materiale didattico è di € 1.000,00 più I.V.A. a persona.

Docenti: Magistrati, Professori universitari, Avvocati, Funzionari pubblici, Consulenti, Dirigenti AIIPA (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari).

Destinatari: Allievi del “corso di formazione di base” Alimpresa (neolaureati, funzionari pubblici e dipendenti delle imprese alimentari), avvocati, consulenti.

Finalità: Il corso si propone di offrire agli allievi della “scuola di base” un appronfondimento “verticale” su alcune delle tematiche più importanti e complesse dei diversi ambiti della disciplina giuridica delle produzioni agro-alimentari in Italia e nella UE. Gli argomenti verranno quindi trattati monograficamente, dando per acquisite le conoscenze generali degli istituti giuridici di “base” (già trattati nel corso di formazione di base), con esemplificazioni pratiche e simulazioni di casistiche già affrontate dalla dottrina e dalla giurisprudenza.

Diretta su Internet:
Al fine di consentire la frequenza anche ai Responsabili delle Aziende ubicate nelle Province più lontane da Milano (Centro-Sud e Isole), non essendo al momento possibile organizzare la Scuola in altre sedi, sarà effettuata la "diretta" su internet dell'intero evento.

Il collegamento consentirà, oltre alla visone delle varie sessioni, la possibilità di proporre domande via telefono o e-mail ai relatori ed ascoltare le risposte che saranno date nei momenti riservati al dibattito.

Il costo per il collegamento in diretta all'intero corso è di euro 1.000,00 (più I.V.A.), ed è comprensivo della possibilità di scaricare dal sito Alimpresa il materiale didattico che sarà consegnato ai partecipanti e di rivedere l'evento, in modalità on-demand, per 1 mese.

L'iniziativa sarà concretizzata con un numero minimo di 10 iscrizioni e sarà fattibile per un massimo di 40 utenti contemporanei.

La prenotazione dovrà essere effettuata entro e non oltre il giorno 15 aprile 2007 e sarà inviata la conferma agli iscritti entro il giorno 30 aprile 2007, unitamente a tutte le indicazioni necessarie per la ottimale fruizione.

Ripartizione delle ore di insegnamento:

  • Venerdì 18 maggio 2007. Inizio ore 9.30 termine ore 13.30.
    Approfondimenti sul Diritto alimentare comunitario - Parte generale.
    Il concetto di armonizzazione: armonizzazione totale e parziale.
    La "direttiva allarme" e l'obbligo di notifica delle regole tecniche. Differenze in caso di disposizioni interne immediatamente applicabili e norme meramente programmatiche.
    Casistica: la normativa in tema di origine degli alimenti.
    Le direttive comunitarie in materia di alimenti. Le direttive scadute e non recepite.
    La responsabilità dell'imprenditore (con specifico riferimento ai profili penalistici).
    L'efficacia verticale.
    La figura dell'importatore di alimenti: i controlli sul prodotto e la sua posizione in relazione agli artt. 28 - 30 TCE. L'influenza del regolamento 178/02 CE e del "pacchetto igiene". L'orientamento della Corte di Cassazione alla luce dell'inapplicabilità dell'esimente di cui all'art. 19 l. 283/62.
    Il sistema di allarme e gli obblighi di ritiro prodotto. Analisi casistica: il "caso Sudan".

  • Venerdì 25 maggio 2007. Inizio ore 9.30 termine ore 13.30.
    Approfondimenti sul Diritto penale alimentare - Parte speciale.
    Analisi approfondita della casistica in tema di contaminazioni degli alimenti, frode in commercio, made in Italy.

  • Venerdì 1 giugno 2007.Inizio ore 15.00 termine ore 17.30.
    Approfondimenti sul Diritto processuale alimentare.
    Approfondimenti sulle garanzie difensive in sede di analisi di revisione ed accertamenti tecnici, sequestro penale.
    La "responsabilità" dei vertici dell'impresa: le deleghe aziendali.

  • Venerdì 8 giugno 2007. Inizio ore 9.30 termine ore 13.30.
    Etichettatura degli alimenti.
    Approfondimenti in materia di etichettatura nutrizionale, claims nutrizionali e salutistici, comunicazione al consumatore.
    La pubblicità degli alimenti e gli orientamenti dell'AGCOM.

  • Venerdì 15 giugno 2007. Inizio ore 9.30 termine ore 13.30.
    Approfondimenti in materia di controllo ufficiale ed igiene degli alimenti.
    Approfondimenti e simulazioni applicative della normativa sul controllo ufficiale e sull'autocontrollo. Contaminanti. Campionamento ed analisi. Novità di laboratorio.

  • Venerdì 29 giugno 2007. Inizio ore 9.30 termine ore 13.30.
    La Certificazione di qualità nell'Industria alimentare. ISO 9000 e ISO 22000.
    Analisi delle principali certificazioni di qualità esistenti nell'industria alimentare. Focus su BRC, IFS, ISO. Funzioni e vantaggi. Casistica.


    Ai partecipanti al corso sarà richiesto preventivamente di compilare un questionario (anonimo) per verificare il grado di approfondimento necessario durante le lezioni.

    Per aderire al nostro programma e per delucidazioni saremo a disposizione al n. telefonico: 02/29.000.599 – Sig.ra Milena, al fax: 02/29.012.805, alla mail: info@alimpresa.it.

    Quesiti di natura tecnica sui contenuti del corso potranno essere rivolti direttamente al responsabile scientifico, Avv. Vito Rubino, via e-mail vito.rubino@unipmn.it o telefonicamente (tel. 0131262651).

    Scarica il programma >>

    Scarica il modulo di adesione >>

    Torna su>>>

  •  
     
    Apri l'archivio news

    31-10-2008
    Aperte le iscrizioni al 5° ciclo della Scuola in Diritto alimentare e dell'Igiene 2009 (Milano: marzo - maggio 2009)


    30-10-2008
    Seminario: Direttiva 2006/68/CE e Decreto Legislativo 142/2008.
    Grandi novità in tema di azioni proprie e grandi opportunità per acquisizioni ed operazioni di leveraged buy out. (Milano: 20 novembre 2008)



    19-10-2008
    Seminario: Metrologia legale e controllo qualità nel settore alimentare. (Milano: 6 novembre 2008)